毎年恒例の味噌作り!!!今年もおひさま保育園特製の味噌を幼児クラスさんが作ってくれました!
ちなみに…食卓に身近な味噌ですが、味噌が何から作られているか知っていますか??
↓
↓
↓
正解は…米麴と大豆(茹でたもの)です!!!
みんなで食べる味噌ということもあり、保育士の説明も真剣に聞いていました!
実際に近くで見ました。『おこめだー!』と言う子もいれば、『マックのポテトのにおい!』と反応はそれぞれでした。
実際に触ってみたかったのですが、感染予防・食材衛生の為、袋に入れて材料を触りました。
袋越しでしたが、『グニョグニョする!』『冷た~い!』等、お友達と共感しながら触っていて、揉んでいると納豆の匂いがしてきました!
11月頃までもりもりキッチン(調理室)で熟成し、収穫祭の時にみんなで食べたいと思います!!