納涼祭で販売していた、もりもり特製!手作りナゲット(保育園バジル入り)のレシピです。
❀ナゲット(バジル入り)❀
<材料>
・鶏もも肉 45g
・鶏ひき肉 170g
・木綿豆腐 170g
・玉ねぎ 60g(大1/4個)
・にんにく・生姜 少々
・片栗粉 大4弱
・食塩 ひとつまみ
・バジル お好みの量
・揚げ油、ケチャップ 適量
<作り方>
①鶏もも肉は1cm角に、玉ねぎ・にんにく・生姜・バジルはみじん切りにする。木綿豆腐は、キッチンペーパー等で水気を取る。
②揚げ油、ケチャップ以外の材料をすべてボールやビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせる。
③フライパンに油を3cmほど加え、中火にかける。
④スプーンで②をお好みの大きさにすくい、軽く丸め、きつね色になるまで揚げる。
⑤④をお皿に盛り付け、ケチャップを添える。
今回は、保育園で収穫したバジルを使用しましたが、バジルなしでもよいです◎
バジルは香りが良いので、食欲が落ちやすい夏も、バジルの香りでさっぱり!子ども達は「バジルっていいにおい~!」と収穫時にも香りを楽しんでいますよ!バジルは、ナゲット以外でも、ピザ、パスタ、リゾット、肉・魚・温野菜等のソース、フライの衣などに使用する等、いろいろな料理でおいしく食べることができます!
ぜひ、試してみてくださいね~♪