お米の【脱穀】を行ないました。
割り箸や竹を使って、稲を挟んでひっぱります。始めは苦戦していた子も徐々に慣れてきました。
次の行程は【もみすり】です。
先生の説明を真剣に聞く子ども達です。
ボールを使って優しく稲をすりすり~しました。 お米と殻を分けています。
次回は【精米】を行ないます。お米ができるまでもう少しです!!
「早くおにぎりにして食べたい」と今から楽しみにしている子ども達です。
お米の【脱穀】を行ないました。
割り箸や竹を使って、稲を挟んでひっぱります。始めは苦戦していた子も徐々に慣れてきました。
次の行程は【もみすり】です。
先生の説明を真剣に聞く子ども達です。
ボールを使って優しく稲をすりすり~しました。 お米と殻を分けています。
次回は【精米】を行ないます。お米ができるまでもう少しです!!
「早くおにぎりにして食べたい」と今から楽しみにしている子ども達です。