今月の食育の日は、「とまと」です。
給食室の横にはに「とまと」について色々掲示しています。
トマトの種類が120あることや、“リコピン”という栄養が
病気と闘ってくれる働きがあることは知っていたかな?
今日のメニューは『トマト煮込み』。
食べながら3歳以上児を対象にある実験を見ました!
さあ、甘い「とまと」はどれでしょう?
子ども達は真剣です(^_^)
全部沈むと予想していた人はビックリしていました!
答えは、沈んだ「とまと」です。
完熟すると、種の周りのゼリー状の部分が増えおいしさがぎっしり詰まった分だけ重くなります。
また、熟した「とまと」は甘み成分が多くなり、
甘み成分が多いほど重くなるというわけなのです。
「とまと」をたくさん使った『トマト煮込み』は、
生が苦手な人も食べやすかったようですよ。