5月の誕生会で食べた「豆腐とツナのハンバーグ」のレシピを紹介します。
見た目は大きなハンバーグですが、豆腐がたくさん入っているのでふわっとヘルシーで食べやすかったです。
年長・年中クラスの子たちはおかわりも食べてくれました。
【材料(4人分)】
☆焼き豆腐 280g
☆ツナ缶 120g
☆鶏ひき肉 160g
☆玉ねぎ 120g(1/2個)
☆パン粉 25g
☆牛乳 120ml
☆塩 少々
油 適量
〈トマトソース〉
トマト缶 80g
トマトケチャップ 40g
しょうゆ 小さじ2(12g)
みりん 大さじ1(18g)
【作り方】
①焼き豆腐の水をよく切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
②ボールに☆の分量をすべて入れてよく捏ねる。
③手に油をつけて、楕円型にかたちを整える。
④③を油をひいたフライパンで焼き色がつくまで中火で焼く。
焼き色がついたら蓋をして、中まで火が通るように弱火で蒸し焼きにする。
⑤〈トマトソース作り〉
鍋にトマトソースの分量を全て入れて火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰める。
④に⑤をかけてできあがり。
・焼き豆腐を使うことで水が切れやすく、硬さを調整しやすくなります。
・トマトソースの他にも、おろしポン酢をかけて食べてもおいしいです。
ぜひお試しください。
副菜の「キャベツのおかか和え」の中には今が旬のアスパラガスが入っていました。
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸というアミノ酸は新陳代謝をよくして疲労回復を促します。
サラダはもちろん、肉巻きやグラタン、シチューなどに入れるのもおすすめです。