園全体の3月の誕生会は残念ながら中止となりましたが、その日に食べた「ミートグラタン」のレシピを紹介します。
【材料(4人分)】
マカロニ 90g
玉ねぎ 小1個
牛挽肉 140g
しめじ 1/2パック
赤ワイン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2.5
トマト缶 200g
塩 少々
サラダ油 適量
〈☆ホワイトソース〉
☆バター 10g
☆小麦粉 大さじ1
☆牛乳 160ml
☆生クリーム 小さじ1
☆塩 少々
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
①マカロニをかために茹でる。玉ねぎはスライス、しめじは小房にわける。
②ホワイトソースを作る。
フライパンにバターと小麦粉を入れて弱火でよく炒めたら、牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜる。
塩を加え、火を消してから生クリームを入れる。
③ミートソースを作る。
フライパンに油をひき、玉ねぎ、牛挽肉を入れて炒め、肉に火が通ったらしめじを加えてさらに炒める。
次に赤ワイン、トマト缶、ケチャップを加え煮詰めたら、塩で味を調え、①のマカロニを混ぜ合わせる。
④鉄板にクッキングシートを敷き、ミートソースを敷き詰め、その上にホワイトソース、ピザ用チーズの順にかけて、220℃のオーブンで7~8分焼く。(具に火が通っているのでチーズに焦げ目がつけばOKです)
この日のお汁は、キャベツ、人参、セロリ、玉ねぎ、ベーコンが入った具沢山の野菜スープでした。少しくせのあるセロリもしっかり煮えると食べやすくなります。