遅くなってしまいましたが、誕生会アンケートでリクエストがありました「ミートソーススパゲッティ」のレシピを紹介します。

子どもたちに大人気のメニューですが、実はピーマン、セロリ、しいたけと苦手な子が多い野菜がたくさん入っています。みじん切りにして入れることでぱくぱく食べてくれます。今の季節はなすを1cmくらいのサイコロ状にして入れても美味しいです。

【材料】

(乾)スパゲッティ 400g

合挽き肉     250g

玉ねぎ      1個

にんじん     1/2本

ピーマン     3個

セロリ      50g

生しいたけ    5個

トマト缶(カット) 300g

にんにく     1かけ

サラダ油     適量

★赤ワイン    30g

★トマトケチャップ 150g

★トマトピューレ  50g

★ウスターソース  20g

★コンソメ     6g

★塩         少々

【作り方】

①玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、しいたけ、にんにくをみじん切りにする。

②フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りがしてきたら、中火にして合挽き肉を炒める。

③肉汁が透明になってきたら、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、しいたけ、トマト缶の順に入れて炒める。

④よく炒めたら、★を入れて煮込む。

⑤パスタを茹であげ、お皿にもったらミートソースをかけて出来あがり。