遅くなってしまいましたが、誕生会アンケートでリクエストがありました「ミートソーススパゲッティ」のレシピを紹介します。
子どもたちに大人気のメニューですが、実はピーマン、セロリ、しいたけと苦手な子が多い野菜がたくさん入っています。みじん切りにして入れることでぱくぱく食べてくれます。今の季節はなすを1cmくらいのサイコロ状にして入れても美味しいです。
【材料】
(乾)スパゲッティ 400g
合挽き肉 250g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
セロリ 50g
生しいたけ 5個
トマト缶(カット) 300g
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
★赤ワイン 30g
★トマトケチャップ 150g
★トマトピューレ 50g
★ウスターソース 20g
★コンソメ 6g
★塩 少々
【作り方】
①玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、しいたけ、にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りがしてきたら、中火にして合挽き肉を炒める。
③肉汁が透明になってきたら、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、しいたけ、トマト缶の順に入れて炒める。
④よく炒めたら、★を入れて煮込む。
⑤パスタを茹であげ、お皿にもったらミートソースをかけて出来あがり。