8月の誕生会で食べたビビンバのレシピを紹介します。
ご飯、お肉、お野菜がそろっていて、これだけでも栄養満点のレシピです。お野菜がたくさん入っていますが、野菜が苦手な子にも食べやすい味付けです。ぜひお試しください。
【材料】(4人分)
①そぼろの材料
・合挽肉 160g
・ごま油 適量
・にんにく 少々
・しょうゆ 大さじ1(18g)
・砂糖※ 大さじ1(9g)
※白砂糖でも作れますが、保育園ではコクを出すために黒砂糖を使っています。
②ナムルの材料
・ほうれん草 1/2袋
・人参 1/2本
・もやし 1/2袋
・白いりごま 適量
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2(9g)
・ごま油 適量
【作り方】
①そぼろを作る
フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。合挽肉を入れてそぼろ状に炒めていき、色が変わったら砂糖、しょうゆの順に入れる。
②ナムルを作る
1.人参は千切り、ほうれん草も5cmほどの長さに切る。
2.人参、もやし、ほうれん草を茹でてザルにあげ、流水で冷やしたら水気をしぼる。
3.ごま、塩、しょうゆ、ごま油を入れて和える。
③ご飯の上に①と②をのせてできあがり。