8月の誕生会で食べたビビンバのレシピを紹介します。

ご飯、お肉、お野菜がそろっていて、これだけでも栄養満点のレシピです。お野菜がたくさん入っていますが、野菜が苦手な子にも食べやすい味付けです。ぜひお試しください。

【材料】(4人分)

①そぼろの材料

・合挽肉  160g

・ごま油  適量

・にんにく 少々

・しょうゆ 大さじ1(18g)

・砂糖※  大さじ1(9g)

※白砂糖でも作れますが、保育園ではコクを出すために黒砂糖を使っています。

②ナムルの材料

・ほうれん草 1/2袋

・人参    1/2本

・もやし   1/2袋

・白いりごま 適量

・塩     少々

・しょうゆ  大さじ1/2(9g)

・ごま油   適量

【作り方】

①そぼろを作る

フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。合挽肉を入れてそぼろ状に炒めていき、色が変わったら砂糖、しょうゆの順に入れる。

②ナムルを作る

1.人参は千切り、ほうれん草も5cmほどの長さに切る。

2.人参、もやし、ほうれん草を茹でてザルにあげ、流水で冷やしたら水気をしぼる。

3.ごま、塩、しょうゆ、ごま油を入れて和える。

③ご飯の上に①と②をのせてできあがり。