7月の誕生会で食べた「チキンカツ」のレシピを紹介します。
チキンカツはソースをかけて食べることが多いかと思いますが、今回のレシピは鶏肉に下味をつけるのでそのままでもおいしく食べられます。
ソースがいらないのでお弁当にもおすすめです。
【材料】
鶏むね肉 40g×8枚
★みりん 大さじ1.5
★しょうゆ 大さじ1.5
★生姜(すりおろし) 少々
★にんにく(すりおろし) 少々
小麦粉 大さじ5
水 大さじ5
パン粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
①ボウルに鶏むね肉と★をいれて、15分ほどおき下味をつける。
②小麦粉と水をよく混ぜ合わせる。
※小麦粉と水の量は様子をみて調整してください。
③鶏肉に②、パン粉の順で衣をつける。
④③を180℃の油できつね色になるまで揚げてできあがり。
この日の副菜は「ひじきサラダ」でした。
ひじきは煮物にすることが多いと思いますが、暑いこの時期はひじきと野菜を茹でてサラダにするのもおすすめです。今回はしょうゆ、砂糖、塩、酢でさっぱりとした味付けにしました。
また、お汁は「夏野菜の豚汁」でした。豚汁というと冬のイメージがありますが、この日は夏野菜のかぼちゃ、なすが入り、お汁に野菜とお肉のうま味がたっぷりと染み出てとてもおいしかったです。
ぜひ、おうちでもお試しください。