少し遅くなってしまいましたが1月の誕生会で食べた「マカロニグラタン」のレシピを紹介します。
手作りホワイトソースとたっぷりのチーズでとってもおいしかったです。市販のものでもおいしく食べられますが、手作りするとさらに美味しいホワイトソースになりますので、ぜひ時間のある時にチャレンジしてみてください。
〈材料〉4人分
マカロニ 60g
鶏肉 120g
玉ねぎ 中1.5個
コーン 40g
しめじ 1/2パック
サラダ油 適量
バター 30g
コンソメ 小さじ2(5g)
塩 小さじ1/2(2.5g)
小麦粉 大さじ4.5(40g)
牛乳 160cc
スキムミルク 40g
とろけるチーズ 100g
〈作り方〉
①マカロニは表示時間よりもやや短めに塩茹でする。鶏肉は2cmの角切り、玉ねぎはスライス、しめじはひと口大にほぐす。
②フライパンに油をひき、鶏肉を炒めたらいったん器に取り出す。
③フライパンにバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④コンソメと塩で調味し、弱火にしたら小麦粉をふり入れて焦がさないように炒める。牛乳を3回に分けて加え、とろみがつくまで煮込む。
⑤鶏肉、しめじ、コーン、スキムミルクを加えてさっと煮る。
⑥⑤の半量をマカロニと混ぜて耐熱容器に盛り、上から残りのソース、とろけるチーズをかける。200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼いたらできあがり。