12月17日のおやつに『カレー蒸しパン』を食べました。
【材料】8個程度
・蒸しパンミックス 200g
・玉ねぎ 小1/2個
・にんじん 適量
・ピーマン 小1個
・豚ひき肉 80g
・サラダ油 適量
・カレールー 20g
・トマトケチャップ 10g(小さじ2)
【作り方】
①蒸しパンミックスに袋に記載された量の水を入れて混ぜておく。
②にんじん、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
③フライパンに油をひき、豚ひき肉をそぼろ状に炒めたら、野菜を入れてさらによく炒める。
④全体に火が通ったらカレールー、トマトケチャップで味付けをする。
※水分が足りなかったら水を入れて調整してください。
⑤お弁当用カップに1/3くらいまで①を入れ、その上に④を大さじ1杯入れる。
⑥蒸し器で7分程蒸したらできあがり。
今回はいつもより少し手の込んだ手作りおやつでしたが、その分子どもたちも「甘くておいしい!」とよろこんで食べてくれました。
具(ドライカレー)はご飯と一緒に食べてもおいしいので、分量よりもたくさん作っておいても便利です。ぜひお試しください。