6月18日(月)の給食で食べた『ミートグラタン』のレシピを紹介します。
ホワイトソースを作るのは「難しそう」、「手間がかかる」というイメージがあって市販のものを使う方も多いかと思いますが、材料もシンプルで何より美味しいです。多めに作り、密封容器に入れて冷凍保存することも可能なので他の料理にも使えて便利です。ぜひ、時間のある時にチャレンジしてみてください。
〈材料〉4~5人分
・マカロニ 100g
・玉ねぎ 160g(小1個)
・牛ひき肉 150g
・しめじ 50g(1/2P)
・油 適量
・塩 少々
・赤ワイン 30ml
・トマトケチャップ 40g(大さじ3)
・ホールトマト缶 200g(1/2缶)
・とろけるチーズ 90g
(ホワイトソース)
・バター 10g
・小麦粉 10g(大さじ1)
・牛乳 160cc
・生クリーム 10cc
・塩 少々
〈作り方〉
①マカロニは表示よりも少し固めに茹でておく。
②玉ねぎはスライス、しめじは食べやすい大きさに切る。トマト缶はサイコロ状に切るか、手でつぶしておく。
③フライパンに油をひき、牛ひき肉、玉ねぎ、しめじの順によく炒める。
④③に塩、トマト缶、トマトケチャップ、赤ワインを入れて、水分をとばしながら煮込む。
⑤(ホワイトソース作り)
1.フライパンにバターを入れて溶かし、弱火で小麦粉を炒める。
2.だまにならないようによく混ぜながら、牛乳を少しずつ加えていく。
3.生クリーム、塩を加える。
⑥グラタン皿にマカロニを混ぜた④、ホワイトソース、とろけるチーズの順に入れ、オーブンでチーズに焼き色がつくまで焼いてできあがり。