4月の誕生会レシピを紹介します。
今回は甘からい味がカツと良く合う「みそだれ」を紹介します。
『みそだれ』
【材料】
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 300ml
・かつお節 5g
・ウスターソース 大さじ1
【作り方】
①沸騰したお湯にかつお節を入れ、火を止める。かつお節が沈んだら、かつお節をザルでこす。
②①にたれの材料を加え、とろみがでるまで煮込む。
そしてこの日の汁物は『沢煮椀(さわにわん)』です。沢煮椀の沢は「たくさん」という意味があり、たくさんの材料で煮た椀物を言います。
昆布とかつお節で出汁を取り、数種の野菜や豚肉を具にして、塩としょうゆ、みりんで味付けをします。今回は豚肉、大根、ごぼう、人参、えのき、しらたき、竹の子が入っています。
出汁の香りとたくさんの食材のうま味が楽しめるお料理です。