みなさん”かきのもと”を知っていますか?
これは新潟で古くから栽培されている食用菊です。菊を食べる習慣は、新潟県と東北地方独特だけみたいですよ。
そんなかきのもとがこども園の給食にも登場しているんです!
とても綺麗な色のかきのもとですよね。
しかし!このかきのもとを食べるためには”菊もぎ”という下準備をしなくては…
そこで、こども園の2歳児の友だちがお手伝いをしてくれました。
かきのもとを見ると「きれいな花だね!」と興味津々な子どもたち。
早速、みんなで”菊もぎ”に挑戦です!
かきのもとの”がく”の部分と花びらの部分を持って「せーの!」で引っ張り、花びらが取れました!
「できたよ!」「楽しい!」と次々に菊もぎをして、あっという間に全部の花が摘み取れました。
たくさんの花びらに顔を近づけて「なんか匂いする!」と発見を楽しんでいる姿もありました。
菊もぎをしたかきのもとを給食室の先生にお届け。
給食のおひたしに入っていたかきのもとを見つけ「さっきのお花だね!」「おいしいね」と嬉しそうに食べていた子どもたちでした。
こども園の子どもたちは新潟ならではの食材を食べたり、見たり、触れたりと楽しくかかわっています!