みなさん”かきのもと”を知っていますか?

これは新潟で古くから栽培されている食用菊です。菊を食べる習慣は、新潟県と東北地方独特だけみたいですよ。

そんなかきのもとがこども園の給食にも登場しているんです!

とても綺麗な色のかきのもとですよね。

しかし!このかきのもとを食べるためには”菊もぎ”という下準備をしなくては…

そこで、こども園の2歳児の友だちがお手伝いをしてくれました。

 かきのもとを見ると「きれいな花だね!」と興味津々な子どもたち。

早速、みんなで”菊もぎ”に挑戦です!

かきのもとの”がく”の部分と花びらの部分を持って「せーの!」で引っ張り、花びらが取れました!

「できたよ!」「楽しい!」と次々に菊もぎをして、あっという間に全部の花が摘み取れました。

たくさんの花びらに顔を近づけて「なんか匂いする!」と発見を楽しんでいる姿もありました。

 菊もぎをしたかきのもとを給食室の先生にお届け。

給食のおひたしに入っていたかきのもとを見つけ「さっきのお花だね!」「おいしいね」と嬉しそうに食べていた子どもたちでした。

こども園の子どもたちは新潟ならではの食材を食べたり、見たり、触れたりと楽しくかかわっています!