3月の誕生会の日に食べた野菜ハンバーグのレシピを紹介します。

ハンバーグの具で定番の玉ねぎ、にんじんに加えてキャベツと小松菜が入っています。

今回が給食初登場のメニューでしたが、子どもたちもよろこんで食べてくれました。ぜひお家でも作ってみてください。

【材料(4人分)】

鶏ひき肉 320g

木綿豆腐 120g

玉ねぎ   80g(1/2個)

人参    30g

キャベツ  60g

小松菜   40g(4枚程度)

片栗粉   24g(大さじ2.5)

塩     少々

砂糖    少々

〈たれ〉

しょうゆ 35g(大さじ2)

みりん  35g(大さじ2)

砂糖   6g(小さじ2)

水    200ml

水溶き片栗粉  適量

【作り方】

①豆腐はよく水気を切っておく。

玉ねぎ、にんじん、キャベツ、小松菜をみじん切りにする。

②ボールに鶏ひき肉と①、片栗粉、塩、砂糖を入れてよくこね、小判型に成型する。

③②を油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで中火で焼く。焼き色がついたら蓋をして中まで火が通るように弱火で蒸し焼きにする。

④〈たれ作り〉

鍋に水溶き片栗粉以外の分量を全て入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

たれをハンバーグにかけてできあがり。