元旦を大正月と呼ぶのに対して、1月15日は小正月と呼ばれます。
園ではお正月がお休みのため、小正月に合わせておせち料理のひとつの「松風焼き」を食べました。
松風焼きは、表面はケシの実やごまで飾ってありますが、裏側には何もないことから、「裏がない」=「かくし事がなく正直」を表し、今年1年悪いことをせず、まっすぐに生きていきましょうという意味が込められています。
松風焼きは鶏ひき肉をみそ味で味付けし、上にケシの実やごまをふって焼いた和風ハンバーグのようなものです。
【材料4人分】
・鶏ひき肉 250g
・木綿豆腐 200g
・玉ねぎ 150g(1/2個)
・人参 100g(2/3本)
・生姜 少々
・片栗粉 20g(大さじ2.5)
・砂糖 10g(大さじ1)
・みそ 25g(大さじ1.5)
・しょうゆ 10g(大さじ2)
・白ごま 適量
【作り方】
①玉ねぎ、人参はみじん切り、生姜はすりおろしておく。
木綿豆腐はかるく水を切っておく。
②ボールに白ごま以外の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
③オーブンシートを敷いた鉄板に②を平らになるように敷き詰め、表面に白ごまをふりかける。
④165℃に予熱したオーブンで30分程度焼いたら出来上がり。