元旦を大正月と呼ぶのに対して、1月15日は小正月と呼ばれます。

園ではお正月がお休みのため、小正月に合わせておせち料理のひとつの「松風焼き」を食べました。

松風焼きは、表面はケシの実やごまで飾ってありますが、裏側には何もないことから、「裏がない」=「かくし事がなく正直」を表し、今年1年悪いことをせず、まっすぐに生きていきましょうという意味が込められています。

松風焼きは鶏ひき肉をみそ味で味付けし、上にケシの実やごまをふって焼いた和風ハンバーグのようなものです。

【材料4人分】

・鶏ひき肉 250g

・木綿豆腐 200g

・玉ねぎ  150g(1/2個)

・人参   100g(2/3本)

・生姜   少々

・片栗粉  20g(大さじ2.5)

・砂糖   10g(大さじ1)

・みそ   25g(大さじ1.5)

・しょうゆ 10g(大さじ2)

・白ごま  適量

【作り方】

①玉ねぎ、人参はみじん切り、生姜はすりおろしておく。

木綿豆腐はかるく水を切っておく。

②ボールに白ごま以外の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

③オーブンシートを敷いた鉄板に②を平らになるように敷き詰め、表面に白ごまをふりかける。

④165℃に予熱したオーブンで30分程度焼いたら出来上がり。