10月の誕生会の日に食べた「和風ハンバーグ」のレシピを紹介します。
野菜がたっぷりと入るため、野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。
ソースはハンバーグにめずらしいみそダレです。いつもと少し違ったハンバーグをぜひ作ってみてください。
【材料】(4人分)
人参 60g(1/3本)
キャベツ 130g(3枚程度)
玉ねぎ 130g(小1個)
サラダ油 適量
じゃが芋 50g(1/2個)
生姜 少々
豚ひき肉 280g
鶏ひき肉 80g
塩 少々
片栗粉 6g(小さじ3)
〈ソース〉
みそ 24g(大さじ1.5)
砂糖 6g(小さじ2)
みりん 24g(大さじ1.5)
水 16㏄(大さじ1)
【作り方】
①油をひいたフライパンで、みじん切りにした人参、キャベツ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
②じゃが芋、生姜はすりおろしておく。
③ひき肉、塩、片栗粉を混ぜてこねる。
④①~③までを混ぜ合わせ、小判型に成型する。
⑤④油をひいたフライパンで、焼き色がつくまで中火で焼く。焼き色がついたら蓋をして、中まで火が通るように弱火で蒸し焼きにする。
⑥〈ソース作り〉
鍋にソースの分量を全て入れて火にかけ、調味料が混ざるまで煮詰める。ハンバーグにソースをかけてできあがり。