9月30日の給食で食べた「焼肉りんごソース」のレシピを紹介します。
りんごと玉ねぎの甘味とトマトの酸味が豚肉とよく合います。これからりんごがおいしい季節です。ぜひ作ってみてください。
【材料4人分】
・豚肉 450g
・塩、こしょう 少々
・赤ワイン 小さじ2(10cc)
・サラダ油 適量
・玉ねぎ 2~3個
・りんご 小1個
・☆トマトケチャップ 大さじ4(70g)
・☆しょうゆ 大さじ1(18g)
・☆中濃ソース 大さじ1(18g)
・☆トマトジュース 100cc
【作り方】
①玉ねぎは分量の半分をみじん切り、残りの半分をスライスする。りんごはすりおろす。
②フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通り始めたら、赤ワインをまわし入れる。強火でアルコールをとばし、塩、こしょうで下味をつける。
③炒めた豚肉をいったんお皿にとり、もう一度フライパンに油を熱し、スライスした玉ねぎを炒める。
④よく炒めたら、みじん切りにした玉ねぎ、りんごを加えてさらに炒める。
⑤炒めた豚肉をフライパンにもどし、☆の調味料を入れたら10~15分煮込んでできあがり。