9月のお誕生会で食べた「豆腐とツナのだんご」のレシピを紹介します。
たこ焼きくらいのサイズでお弁当おかずにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
【材料(4人分)】
焼き豆腐 1丁(300g)
*焼き豆腐がない場合は、木綿豆腐をよく水切りして使用してください。
ツナ缶 1缶(80g)
長ねぎ 1/2本(50g)
にんじん 1/5本(40g)
乾燥ひじき 3g
ピーマン 1~2個
生姜 適量
鶏ひき肉 70g
片栗粉 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2(10g)
☆砂糖 小さじ2(7g)
☆塩 少々
揚げ油 適量
【作り方】
①焼き豆腐は水切りをしておき、ひじきは水でもどしておく。ツナ缶も油を切っておく。
②にんじん、長ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
③ボールに①、②、鶏ひき肉、片栗粉、調味料☆を入れてよく混ぜ合わせる。
④③をだんご状に丸め、180℃の油できつね色になるまで揚げたらできあがり。