さくらこども園の定番メニュー「麻婆豆腐」のレシピを紹介します。野菜がたっぷり入っていますが、子どもたちがたくさんおかわりをしてくれる人気メニューです。おうちにある調味料でできるので、ぜひ作ってみてください。
【 材料 】(4人分)
木綿豆腐 750g(2丁)
豚ひき肉 180g
にんじん 80g(1/2本)
長ねぎ 100g(中1本)
干ししいたけ 6g(1~2枚)
生姜 少々
にんにく 少々
にら 80g
サラダ油 適量
☆砂糖 10g(大さじ1)
*園では黒砂糖を使っています。
☆しょうゆ 10g(大さじ1/2)
☆みそ 45g(大さじ2+1/2)
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
【 作り方 】
①干ししいたけは水で戻しておく。
②にんじん、長ねぎ、しいたけ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
木綿豆腐はさいの目に切り、にらは1cm幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、弱火で生姜とにんにくを炒める。
香りがたったら、豚ひき肉、にんじん・しいたけ・長ねぎの順に炒めていく。
④調味料☆を入れて軽く混ぜたら、具がひたる程度の水を入れる。
⑤煮立ったら木綿豆腐、にらの順に入れる。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香りをつけたらできあがり。