5月のお誕生会の日に食べた「切干大根入り卵焼き」のレシピを紹介します。
食べ応えのある甘じょっぱい卵焼きです。お総菜の切干大根煮を使ってもおいしく作れます。
ぜひお試しください。
【材料】4人分
卵 4ヶ
切干大根 30g
人参 1/2本
干し椎茸 2枚
椎茸の戻し汁、水 合わせて100cc
豚ひき肉 50g
サラダ油 適量
黒砂糖、しょうゆ 各小さじ2
酒、ごま油、白いりごま 各小さじ1
【作り方】
①切干大根と干し椎茸は水で戻しておく。
卵は割りほぐす。切干大根は食べやすい長さに切り、人参と干し椎茸は細切にする。
②少し深めのフライパンにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉を炒める。
③豚ひき肉に火が通ったら人参、椎茸、切干大根を入れ軽く炒める。
④酒、砂糖、しょうゆ、椎茸の戻し汁と水を入れ、軟らかくなるまで煮る。
(↑給食はたくさん作るのでは「回転窯」という大きなお鍋で作っています。)
⑤軟らかくなったら火を止めて、卵、ごま、ごま油を入れよく混ぜる。
⑥弱火で蓋をして、フライパンの中心まで火が通るように蒸し焼きにする。
中まで火が通ったらできあがり。
*黒砂糖がない場合は白砂糖でも作れます。
*混ぜた卵液をオーブンで焼いても良いです。(175℃で約10分)
☆切干大根の豆知識☆
乾物は、食物を天日干しして作る食品で、栄養価は生の物とは比較にならないほど増えます。切干大根では、骨や歯を丈夫にするカルシウムは16倍、貧血を防ぐ鉄分は32倍にも増えるといわれます。
切干大根煮が一般的ですが、今回紹介した卵焼きだったり、マヨネーズで和えてサラダにしてもおいしく食べられます。
誕生会の日の給食