『12月22日(水) 冬至メニュー』
~冬至のおはなし~
冬至は1年で一番お昼が短い日です。この日を境にだんだん日が長くなっていきます。
冬至には「健やかに過ごせるように」という願いをこめて、栄養豊富なかぼちゃを食べたり、体が温まるゆず湯に入ったりする習慣があります。
この日の給食は「かぼちゃ入りほうとう」でした。
今年は平打ち麵にしたので、より「ほうとう」らしくなりました。かぼちゃの他にも豚肉、大根、人参、しめじ、油揚げ、椎茸、白菜、長ねぎと具たくさんのお汁です。食べ終わるころには体がぽかぽかに温まりました。
『12月24日(金) クリスマスメニュー』
今年のクリスマスメニューは、ミートソーススパゲティ、ブロッコリーサラダ、クリスマスデザートでした。
ミートソーススパゲティは野菜がたっぷり入っていますが、子どもたちに大人気。おかわりをする子もいて、たくさん食べてくれました。
ブロッコリーサラダは人参を星形に抜いてクリスマスらしく飾ってみました。
給食では毎日のように登場する人参も、星形にするとうれしそうに食べてくれます。
クリスマス仕様のランチョンマットもしき、カラフルでかわいらしい給食になりました。