8月の誕生会の日に食べた「手作りしゅうまい」のレシピを紹介します。
細く切ったしゅうまいの皮を肉だねにまぶしたものを「華しゅうまい」と言います。
皮で包まないので手間がかからず、できあがりも華やかです。
ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください。
【材料(4~5人分)】
豚ひき肉 300g
干し椎茸 2枚
玉ねぎ 小1個
生姜 1かけ
片栗粉 大さじ2
しゅうまいの皮 160g
☆砂糖 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆水 大さじ1程度
☆塩、こしょう 少々
☆ごま油 少々
【作り方】
①水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
②ボールに①と豚ひき肉、片栗粉、☆を入れてよくこねる。
③しゅうまいの皮を細切りにしてバットに入れる。
④そこへ16等分に丸めた肉だねを落とし、皮をまぶすように丸めて形を整える。
(しゅうまいの皮をバットに広げるときには、まとまらないようによくほぐしてから広げると、きれいに皮をつけることができます)
⑤蒸し器で20分くらい蒸してできあがり。
この日の副菜は「しょうゆフレンチ」、お汁は「チンゲン菜と春雨のスープ」でした。
どちらもさっぱりとしていて、暑い日でも食べやすいメニューでした。