6月の誕生会の日に食べたミートグラタンのレシピを紹介します。
トマトの酸味があるので暑い日でもおいしく食べられます。今が旬のなすやズッキーニなどの夏野菜を入れてもおいしいです。ホワイトソースは冷凍保存もできて作り置きしておくと便利です。ぜひお試しください。
【材料4人分】
マカロニ(乾) 60g
玉ねぎ 1/2個
牛ひき肉 80g
油 大さじ1
しめじ 30g
赤ワイン 大さじ1.5
トマトケチャップ 大さじ1.5
トマト缶 1/2カップ
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ 50~60g
(ホワイトソース)
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1.5
牛乳 3/4カップ
生クリーム 大さじ1
塩 少々
【作り方】
①マカロニを茹でる。
*できあがりにちょうど良い硬さになるように、少し短めに茹でておきます。
②玉ねぎはスライスし、しめじは小房に分ける。
③ホワイトソースを作る。
1.フライパンにバターと小麦粉を入れ弱火で炒めたら、牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜる。
2.牛乳を入れ終わったら塩を加える。最後に火を消し、生クリームを入れる。
*最後に生クリームを入れることによって、なめらかなホワイトソースができあがります。
④ミートソースをつくる。
1.フライパンに油をひき、玉ねぎ、牛ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、しめじも炒める。
2.1に赤ワイン、トマト缶、トマトケチャップを加え少し煮詰めたら、塩・こしょうで味を調え、①のマカロニを混ぜ合わせる。
⑤鉄板にクッキングシートを敷き、④のミートソースを敷き詰め、その上に③のホワイトソースをかける。
最後にピザ用チーズをかけて、220℃のオーブンで7~8分焼いてできあがりです。
*具に火が通っているのでチーズに焦げ目がつけばOKです。