4月の誕生会で食べた煮込みハンバーグのレシピを紹介します。
豆腐を入れることで火の通りが早く、やわらかいハンバーグに仕上がります。
また、休日や時間のある時に作り置きしておくと温めるだけで食べることができます。
【材料4人分】
合挽き肉 300g
木綿豆腐 160g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 80㏄
パン粉 30g
☆塩・こしょう 少々
☆ナツメグ 少々
サラダ油 適量
〈トマトソース〉
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/3株
バター 10g
★トマトケチャップ 100g
★トマトピューレ 80g
★中濃ソース 30g
★砂糖 20g
【作り方】
①木綿豆腐はザルにあけて水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにして油で炒め、冷ます。
パン粉に牛乳を入れて混ぜる。
②ボールに合挽き肉を入れ、①と☆を入れてよくこねる。
手に油をつけ、楕円形に形づくる。
③フライパンに油を熱し②を入れ、中火で焼き色がつくまで両面焼く。
(後で煮込むので中まで火が通ってなくて良い)
④トマトソースの玉ねぎはスライスに切り、しめじは細かくばらす。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、しめじの順に炒めていく。
野菜がしんなりしたら、③のハンバーグと★を入れて中火で10~12分煮込んでできあがり。
今回は付け合わせの人参グラッセを型抜きしました。
お誕生日やお祝い事、お弁当などに入れるととてもかわいらしくなります。
今月は入園の月なので花形にしてみました。