3月のお誕生会の日に食べた「たれカツ丼」と「和風サラダ」のレシピを紹介します。
【たれカツ丼】
新潟のB級グルメとしても有名なたれカツ丼。鎖国時代の終わりに開港された5港のひとつの新潟市は、古くから西洋料理が盛んで、たれカツ丼が誕生したのも昭和初期と言われています。
(材料 4人分)
ひれかつ 8枚
〈たれ〉
・かつお節 20g
・砂糖 大さじ5
・みりん 大さじ5
・しょうゆ 大さじ5
・水 大さじ3
刻みのり 適量
(作り方)
①砂糖、みりん、しょうゆ、水を鍋に入れて煮立たせ、次にかつお節を入れる。
ふたたび煮立ったら火を止め、かつお節をざるでこす。
②カツをたれでからめる。
あつあつご飯にのせれば新潟風たれカツ丼のできあがり。
【和風サラダ】
手作りドレッシングがさっぱりとしていて、揚げ物にもよく合います。
生姜入りでいつもと違った味付けです。ぜひお試しください。
(材料 4人分)
ほうれん草 200g(1袋)
ちくわ 40g(2本)
ホールコーン 45g
*チューブ生姜 少々
*砂糖 大さじ1
*しょうゆ 小さじ2
*酢 小さじ1
*ごま油 適量
(作り方)
①ほうれん草は茹でて冷水に取り、よく絞ってから食べやすい大きさに切る。
②ちくわは縦半分に切り、斜めに細切りにする。
③ボールに*の材料を混ぜ合わせる。
④ほうれん草、ちくわ、コーンと③のドレッシングを和えてできあがり。