2月の誕生会で食べた「鶏肉の薬味ソースかけ」のレシピを紹介します。
薬味ソースは鶏肉の他にも、白身魚の竜田揚げにかけたり、餃子のつけダレにしたりとさまざまなお料理に合わせられます。
甘酸っぱさがご飯にもよく合うので、ぜひ作ってみてください。
【材料】(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用) 50g×8枚
片栗粉・揚げ油 適量
酢 大さじ2
砂糖・しょうゆ 各大さじ1強
長ねぎ 10cm位(小口切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
【作り方】
①鍋に砂糖、しょうゆ、長ねぎ、生姜を入れて煮立たせ、最後に酢を入れて薬味ソースを作る。
②鶏肉に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
③②をお皿に盛り付け、薬味ソースをかけたら出来上がり。
☆ビニール袋に片栗粉と鶏肉を入れ、空気を入れて振ると、簡単に粉をつけることができて洗い物も減らせます。
この日の副菜は「菜花のおひたし」でした。
菜花はβカロテンの含有量が多く、骨の健康維持に欠かせないカルシウムやビタミンKも豊富に含んでいます。
βカロテンは体内で必要な量だけビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を保護して免疫力を高めたり、風邪やがん予防などに効果があるといわれています。
今が旬の菜花。ぜひ食卓にも取り入れてみてください。