12月の誕生会の日に食べた「新潟風たれカツ」のレシピを紹介します。
港町である新潟市は、西洋料理の影響を受けていて新潟風たれカツもそのひとつのようです。
お店の味、ご家庭の味、みんなそれぞれ美味しいですよね。
園では、子どもたちが食べやすいように少し甘めの味付けにしています。
かつお節のうま味も出ていてご飯にとてもよく合うので、ぜひ作ってみてください。
【材料(4人分)】
豚ひれ肉 40g×8枚
塩 少々
小麦粉 適量
水 〃
パン粉 〃
揚げ油 〃
〈たれ〉
かつお節 14g
黒砂糖 大さじ5
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
水 大さじ3
【作り方】
①ひれ肉に軽く塩をする。
②水で溶いた小麦粉、パン粉の順で①に衣をつけ、油で揚げる。
③(たれ作り)
たれの調味料を鍋に入れて煮立たせ、かつお節を入れる。
再び煮立ったら火を止め、かつお節をざるでこす。
④カツをたれでからめてできあがり。
この日のメニューは副菜にほうれん草のおひたし、お汁は昆布とかつお節でだしをとった沢煮椀でした。
沢煮椀は冬仕様になり、大根が入っています。