11月の誕生会の日に食べた「れんこん入りハンバーグ」のレシピを紹介します。
れんこんの半分をすりおろすことで、ふっくらとした仕上がりになり、残りの半分を粗みじんに切ることでれんこんの食感が楽しめます。
手作りソースも美味しかったです。ぜひ、お試しください。
【材料(4人分)】
・合挽き肉 300g
・玉ねぎ 中1個
・れんこん 100g
・パン粉 1カップ
・塩 適量
・ナツメグ 適量
・サラダ油 適量
・水 適量
〈ソース〉
・トマトケチャップ 大さじ4
・中濃ソース 小さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・水 150㏄
・バター 10g
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにして油で炒め、冷ます。
れんこんは半量をすりおろし、残りの半量を粗みじん切りにした後、水に入れてあくを取り、水気をよく切る。
②ボールに挽き肉、①、パン粉、塩、ナツメグ、水を入れてよく混ぜ、手にサラダ油を少量つけて楕円形に形づくる。
③フライパンにサラダ油を熱し②を焼く。
④フライパンにソースの材料を入れたら、全体がなじむまで火にかける。
⑤お皿にハンバーグをのせ、上からソースをかけてできあがり。
*れんこんのまめ知識*
れんこんには、肌の新陳代謝を活発にしたり、粘膜を丈夫にしてかぜを予防したりするビタミンCが多く含まれます。
また、便秘予防になる食物繊維も豊富です。
れんこんを買うときには、表面に傷がなく、変色していない物を選びましょう。
シャキシャキとした歯ごたえを残すために、加熱しすぎないことが調理のポイントです。