遅くなりましたが…3月15日に年長児クラスが畑で収穫した大根で、切り干し大根作りをしました。
収穫した大根を洗ってきれいに土を落としました。
大根を千切りにするのは難しいので、お給食の先生にしてもらいました。そして、切ったものをボールに入れて測ると1.42㎏ありました。
それを網に入れ干します。
朝、テラスに出したものを昼みてみると、だいぶ縮んでいました。3段ありますが、1番下はまだあんまり縮んでいませんでした。「上から順に出来るんだね」と話していました。
3日後、カラカラになったので網から出しました。じっくり見て触ってにおいをかいで観察しました。
干す前より0.5弱とかなり軽くなっていました。
水で戻した切り干し大根を触ったり、におったりして大根との違いも確かめてみました。
出来上がった切り干し大根はサラダにしてもらい、美味しくいただきました。