4月4日木曜日、5歳児がたけのこの皮むきクッキングを行いました。
進級して、初めてのクッキングです。
前の日に『木曜日は、たけのこの日だよ』と、声をかけてくるお友だちもいました。
楽しみにしている様子です。
今日は、八百屋さんから、4本のたけのこが届きました。
9人が4つの組に分かれて、代わりばんこに、仲良くむいていきます。
皮をむきながら、
『この、赤いてんてんはなぁに?』
『あーっ、うすい黄色になってきた』
『あれ? むいた皮が、小さくなっていくよ』
などなど、たけのこには不思議がいっぱいです。
10分程で、きれいにむくことができました。
お昼は、たけのこご飯です。
楽しく、皮むきをしていた子どもたちですが、あらあらなんと、たけのこだけお茶椀に残っているお友だちがいます。
ちょっと、苦手だったようですね。
一方、ぴっかぴかに食べ終えたお友だちも。好きな子や苦手な子、様々です。
では、次のクッキングをお楽しみに。
もりもりキッチン