今回のクッキングは缶を蹴って作るアイスクリーム!
今年は暖冬ですが、先日雪が降ったのでアイス作りにはちょうどいいかな?!
材料や作り方はいたってシンプル!
砂糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを容器に入れる
よく混ぜる
容器に蓋をし、養生テープでしっかりととめる!
(こぼれるのを防止するため)
ミルク缶に容器を入れ、氷と塩を入れて蓋をする
ミルク缶の蓋があかないように、しっかり養生テープでとめて
園庭へGO!!
缶をひたすら蹴ります!!
たくさん蹴って缶がボコボコ(笑)
テープがはがれ、蓋があいてしまった缶も!!
かれこれ15分位蹴ったでしょうか…
開けて取り出してみると…
すこーしだけ固まってるものと、ジャバジャバしているものが…(;^ω^)
まさかの失敗!!
冷凍庫の力をかりることになりました( ;∀;)
敗因はなんだったのか…
悔しすぎて、こども達がお昼寝している間に、再度研究し直し!!
その結果…
アイスができましたーーー!!
アイスがを作るポイントは
よく転がすこと!
よく冷やすこと!
蹴るのが長すぎると温度が上がって溶けてしまうそうです!
大体10分くらいでできました(*^_^*)
さてさて!冷凍庫の力を借りたアイスのほうもとってもおいしく
こども達も大満足!
失敗したと思ったのは食育チームだけで、こども達は楽しくて、
お家でもやりたい!と好評だった!と嬉しいエピソードを担任からいただきました(*^_^*)