今回のクッキングは缶を蹴って作るアイスクリーム!
今年は暖冬ですが、先日雪が降ったのでアイス作りにはちょうどいいかな?!

材料や作り方はいたってシンプル!
砂糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを容器に入れる

 

 

 

 

 

 

 

よく混ぜる

 

 

 

 

 

 

容器に蓋をし、養生テープでしっかりととめる!
(こぼれるのを防止するため)

ミルク缶に容器を入れ、氷と塩を入れて蓋をする

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミルク缶の蓋があかないように、しっかり養生テープでとめて
園庭へGO!!

缶をひたすら蹴ります!!

 

 

 

 

 

 

たくさん蹴って缶がボコボコ(笑)
テープがはがれ、蓋があいてしまった缶も!!

かれこれ15分位蹴ったでしょうか…

開けて取り出してみると…

 

 

 

 

 

 

すこーしだけ固まってるものと、ジャバジャバしているものが…(;^ω^)

まさかの失敗!!
冷凍庫の力をかりることになりました( ;∀;)

敗因はなんだったのか…
悔しすぎて、こども達がお昼寝している間に、再度研究し直し!!

その結果…

 

 

 

 

 

 

アイスができましたーーー!!

アイスがを作るポイントは
よく転がすこと!
よく冷やすこと!
蹴るのが長すぎると温度が上がって溶けてしまうそうです!

大体10分くらいでできました(*^_^*)

さてさて!冷凍庫の力を借りたアイスのほうもとってもおいしく
こども達も大満足!

失敗したと思ったのは食育チームだけで、こども達は楽しくて、
お家でもやりたい!と好評だった!と嬉しいエピソードを担任からいただきました(*^_^*)