春からぞう組さんの食育活動が本格化!
まずはお米とぎ体験をしました。

今は便利な無洗米があるので、我が家は楽な方を選んでしまいますが、
改めて考えると、うちの子達は米にめもりまで水を入れて炊くだけでごはんができると思っているかも。
そう思うと、米をといで炊くという工程、知識の中に入れておいてもらいたいなー!とこの企画を
考えている時に思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

といだお米は炊飯器で炊き、給食の時にみんなで食べます。

続いてクッキング!

この日のメニューはポテトピザとおにぎり!
まずはイメージできるようホワイトボードで予習!

 

 

 

 

 

 

 

ポテトピザ作り、カップに茹でたじゃがいも、コーン、ウィンナー、チーズ、
お好みでケチャップ、マヨネーズをかけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホットプレートで蒸し焼きに。
やけどしないように、慎重にホットプレートに乗せました!

 

 

 

 

 

 

次におにぎり作り!

ラップにごはんをのせて、具を入れて…またごはんをのせて…
塩とのりをつけて完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お弁当箱にポテトピザと給食さんが作ってくれたおかずを詰め
おにぎり弁当を持って、園庭で食べました!