2月の節分にちなんだクッキング
「恵方巻」
子ども達は、
「のりまき食べた事ある~~!!」
と、言っていましたが、作った事がない子が多数でした。
恵方巻の由来などを話し、「恵方」を向いて、しゃべらないで食べる事もしっかり学んだ後、恵方巻づくりがスタート!!
具材は、
- ツナマヨ
- たまごやき
- 桜でんぶ
- きゅうり
- カニカマ
この中から好きな具材を選んで、一人ひとりの好みの恵方巻を作りました(^^)
本当は七福神にちなんで、7つの具材を入れるということも伝えましたが、なにせ保育園でも生ものは出せない!( ;∀;)
「家ではサーモンとかマグロが入ってる!」
と、教えてくれた子もいましたが、保育園事情も説明すると、子ども達は納得(笑)
ツナマヨやカニカマで魚介の味が出るはず!!と、担任と給食さんで研究していたので、きっとおいしい恵方巻になるはず(;´∀`)
しっかり巻いて、ステキな恵方巻ができていました(*^-^*)
今年の恵方は「東北東」
みんなでしゃべらずに、恵方巻を食しました!!