ぞう組さんによるクッキング、11月に行ったアイスクリーム、
12月のクリスマスデコレーションプリンを紹介します!

アイスクリームは、以前、お店屋さんごっこで人気アイスクリーム店を
出店したこども達、本物を作ってみたいな~!!という声から実現させました!
アレルギー対応もあり、色々試作……「まずっ!!」となりつつ
完成したのが、豆乳ホイップと豆乳を使ったアイスクリームです!

子ども達にどんなフレーバーがいいか希望を取ったところ、

・ココア味・メロン味・いちご味・バニラ味・バナナ味・フルーツミックス味に決定!

まずジッパー付の袋に、泡立てたホイップクリームをいれます。

 

 

 

 

 

 

次に砂糖と豆乳を入れ、よく揉みこみます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのあとは冷凍庫で冷やし、30分毎に揉むこと数回…
固まるまで行います。

その間にカップ作り。
目指すはあの某人気アイスクリーム店!!

 

 

 

 

 

 

お昼寝中、給食さんがアイスをもんでなめらかな状態を見極め、
保ってくれ、
3時のおやつにみんなで食べました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雰囲気出ていますね!!

お店屋さんごっこが見事に再現できましたね!