ぞう組さんによるクッキング、11月に行ったアイスクリーム、
12月のクリスマスデコレーションプリンを紹介します!
アイスクリームは、以前、お店屋さんごっこで人気アイスクリーム店を
出店したこども達、本物を作ってみたいな~!!という声から実現させました!
アレルギー対応もあり、色々試作……「まずっ!!」となりつつ
完成したのが、豆乳ホイップと豆乳を使ったアイスクリームです!
子ども達にどんなフレーバーがいいか希望を取ったところ、
・ココア味・メロン味・いちご味・バニラ味・バナナ味・フルーツミックス味に決定!
まずジッパー付の袋に、泡立てたホイップクリームをいれます。
次に砂糖と豆乳を入れ、よく揉みこみます。
そのあとは冷凍庫で冷やし、30分毎に揉むこと数回…
固まるまで行います。
その間にカップ作り。
目指すはあの某人気アイスクリーム店!!
お昼寝中、給食さんがアイスをもんでなめらかな状態を見極め、
保ってくれ、
3時のおやつにみんなで食べました!
雰囲気出ていますね!!
お店屋さんごっこが見事に再現できましたね!