9月22日(木)ぞうぐみさんのクッキングでした!!
今回はひき肉、たまご、ほうれん草を使った三食丼を作りましたよ(*^_^*)
はじめに栄養のお勉強から
黄色は 『からだを動かす力をつくってくれる』
ごはんやパン、麺類がありますね!
「からだをうごかすガソリンなんだよ!!」
「エネルギーになるんだよ!!」
よくご存じで!!
赤は 『血や肉となりからだを丈夫にしてくれる』
お肉や魚、たまごなどです。
「肉だからお肉だーー!!」
そう考えるとわかりやすいね!!
緑は 『バイ菌や病気から、からだを守ってくれる』
野菜や果物です。
「きょうね~、りんごたべてきたよーー!!」
「きのうもやしのみそしるのんだ!!」
こぞって食べてるよ!アピール(笑)
今日つくる三食丼は全部の色の栄養が入ってるからね!
みんなで作って食べたら体は元気もりもりだよ!!
いざ、調理スタート!!!
卵を割り、砂糖を入れ、しっかりと混ぜます。
ホットプレートで焼いていり卵に。
続いて肉そぼろ作り!
ほうれん草のおかか和え、肉そぼろ、たまごそぼろをトッピングしたら…
完成!!!すごいボリューム(笑)
さらにおまけのクッキング!!
先日芋ほりをしたじゃがいもが余っていたので、
ポテトピザ作りもしました!!
食べる時には栄養のお話も思い出してね!!
本当はほうれん草が苦手だけど、
たっぷり盛ろうとする子がいたり(笑)
ボリューミーだったけど、しっかり完食!!
自分で作ると不思議と食べられるんですよね(*^_^*)
帰りには「クッキングたのしかった!!」
嬉しい言葉を頂きました(*^_^*)