4月20日の給食は、埼玉県北本市の郷土料理「北本トマトカレー」でした!
トマトの色が移ったピンク色のご飯と、カットしたフレッシュなトマトが乗っているのが特徴のカレーです。
「おいしい~」「もっとたべたい!」と子どもたちに大好評でした。
今日は北本カレーのレシピをご紹介しちゃいます!
北本トマトカレー(4人分)
<材料>
豚ひき肉 300g 玉ねぎ 1個
人参 1個 にんにく 適量
ホールトマト缶 1缶 トマト 1個
油 大匙1 水 200cc
米 2合 カレールウ 適量
<作り方>
①トマト缶の汁と米を一緒に炊き込み、トマト色にする。
②人参、玉ねぎ、にんにくをみじん切り、トマトは角切りにする。
③鍋に、油・にんにくをしき、豚ひき肉・人参・玉ねぎを炒める。
④ひき肉に色がついたらトマト缶と水を加える。
⑤人参・玉ねぎが柔らかくなったら、火を止めカレールウを入れる。
⑥ご飯とカレーを皿に盛り、角切りトマトをのせて完成!
トマトのさわやかさが、くせになりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。